今年も造りました♪ [お酒]
毎年恒例? にしている
栗のお酒を
19日に 今年も 造ってみました。
今年は、あまり丹波栗が出回らなかったのか
見かける機会が少なかったので
今年は違う産地の栗を使ってみました。
栗は、「冷蔵保存してから方が糖度が上がる」 らしいので
購入してから
2週間 2℃の冷蔵庫で冷蔵保存…
それから 水に栗を入れて
沸騰後 中火で50分 ゆでました。
冷めるまで待ち…
後は、せっせと 1キロの 栗の皮むき…
約40分 かかりました。
なかなか 早くはならないものですね
一晩 アク抜きをして
水を変えて
2時間 置きました。
容器に入れ
栗 ・ 氷砂糖 ・ 焼酎 を入れて
後は、3月まで冷蔵庫の中で保管
約一週間…
少しづつ 色が変わり始めました。
2015-11-25 22:43
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