完成♪ と 詰替 [お酒]
本日、やっと栗のお酒が
完成しました♪
今年は 渋皮をつけたまま
お酒にしてみました。
琥珀色の綺麗なお酒が出来て
とても満足です。
味は…
渋皮をつけていた方が
より栗らしさが出ている感じ
この次 造る時も
渋皮付きで
造ろうかと思います。
余った栗は
この後 砂糖煮か何かにして
利用したいと思います。
そのまま食べても美味しいみたいですが
アルコールが強いので
加工を検討中…
今年も無事に完成して良かったです。
2017年の 渋皮無しとは
随分色が違います。
久々すぎです… [お酒]
バタバタした日が続いた為
Mixiなどは一切更新できず…
久々の書き込みになってしまいました。
先日、一年ぶりの栗酒を作りました。
今回使用した栗のサイズは3L
この栗の入荷がなかなか出来なくて
今年の季節の変調に戸惑いました
やっと 届いた栗ですが
すぐには作らず
購入してから2週間
冷蔵庫で寝かせて
今回は 渋皮付きの栗酒に挑戦
渋皮なし と 渋皮あり
違いが出るのか…
完成は 3月中旬 今から楽しみです。
今年も完成♪ [お酒]
先日、 11日
栗のお酒が完成しました♪
今年は 3Lの大玉を使った為?か
出来上がりの時点で
とても色の濃く
良い感じに仕上がってます。
そして
今年は 便もちょっとチェンジ
可愛らしい 形にしてみました。
いろんな方に
貰って頂きたいと思います。
そして残った栗は
綺麗に形が残っているので
砂糖煮にしたいと思います。
今月も もう 終わりですね [お酒]
今日を過ぎたら
今年もあと一ヶ月…
時間の経過が早すぎる気がします。
今日は、天気が悪いので
2週間冷蔵庫で寝かしておいた 栗
昨日から 水に漬けて
お酒に漬ける準備をはじめました。
早いものです
この間造ったばかりの様です。
今年は、去年よりも大きめな
3Lの栗を使用してみました。
栗を一晩付けて
40分煮た後に
冷まして… 余分な水分を取って… で
この時点で 午後3時 (笑
そこから 一時間かけて 1kgの栗の皮むき
氷砂糖 や お酒 と一緒にして…
完成は 3月の予定
こまめに様子を見ながら
完成を楽しみにしたいと思います。
今年も完成しました。 [お酒]
先日、ホワイトデーに間に合わせるために
栗のお酒を完成させました♪
今年のお酒は
なんだか濁り酒…
それでも 2回濾過をしてみたのですが…
濁り具合は、あまり変わらず
以前とはちょっと違う完成度に驚き
濁りの原因は
おそらく… ですが
栗自体が砕けてしまった事もあるかと思います。
去年漬けた時から
栗の実が少し柔らかい気がしましたので…
考えられるとしたらそこだけなんですよね
でも…
出来上がった時の栗も食べてみましたが
これはこれでおいしかったです。
あ…
今年は、去年まで使った事の無い
未開封シール というのも買ってみました。
ちょこっと…
市販品の様に見えます。
1年に一度 [お酒]
先日、低温冷蔵庫に2週間寝かせた栗を
栗のお酒を造る為の準備を始めました。
今年の丹波栗は
粒の大きさが綺麗にそろっていて
虫食い 無し
栗 そのもの自体の甘さがあり
一度ゆでてから
皮を剝いた実は今までの中で
少し柔らかめで
一番甘いかもしれません。
加糖したのが ちょっともったいなかったかも…
今回造った栗酒の後に残った栗を
裏ごしして
ホイップクリームに混ぜて
クッキーやケーキに使ったら
面白いかもしれません
今年の栗酒も
うまく出来上がることを願うばかりです。
来年も 個々のお店で栗の購入決定かも?
今年も完成しました♪ [お酒]
今年も、無事に栗のお酒が完成しました。
早速詰め替え用の瓶を購入
一本一本 詰め終わった後
ラベル ・ 表記 の印刷
データは作ってあったので
印刷するだけです。
それぞれ を瓶に張り付けて…
完成です。
今年も 10本 と少し が出来上がり
ホワイトデー に お世話になっている方々に差し上げてます。
去年とは、使っている産地が違うためか
色 と 透明度 が違いましたね。
来年は、丹波栗の出来が良いといいのですが…
今年も無事に完成して安心しました。
今年も造りました♪ [お酒]
毎年恒例? にしている
栗のお酒を
19日に 今年も 造ってみました。
今年は、あまり丹波栗が出回らなかったのか
見かける機会が少なかったので
今年は違う産地の栗を使ってみました。
栗は、「冷蔵保存してから方が糖度が上がる」 らしいので
購入してから
2週間 2℃の冷蔵庫で冷蔵保存…
それから 水に栗を入れて
沸騰後 中火で50分 ゆでました。
冷めるまで待ち…
後は、せっせと 1キロの 栗の皮むき…
約40分 かかりました。
なかなか 早くはならないものですね
一晩 アク抜きをして
水を変えて
2時間 置きました。
容器に入れ
栗 ・ 氷砂糖 ・ 焼酎 を入れて
後は、3月まで冷蔵庫の中で保管
約一週間…
少しづつ 色が変わり始めました。
今年も完成しました♪ [お酒]
先日、栗のお酒の詰め替えが完了しました。
今年の詰め替えは 3月の11日
製作を始めてから
あっと言う間に完成してしまった感じです。
今回は、注文後に商品の品切れが分かり…
詰め替え用の瓶の到着の都合で
2種類になってしまいました。
ここでちょっと戸惑ってしまいましたが
何とか 詰め替えも終わり…
角瓶
細口ガラス
ラベルもその後に作成
そのシールも貼り付けて
栗酒 の完成です。
去年の栗酒(角瓶)と
比べてみると
一年間寝かせた分
色が褐色色に変わりました。
一年寝かせると
アルコールの尖った部分が丸くなり
味わいがいっそう柔らかくなります。
今年も無事に完成してよかったです。
今年も造りました。 [お酒]
毎年恒例にしている
栗のお酒を今年も造りました。
今年は、栗の販売しているお店を変更してみて…
味が変わるのかを試してみます。
サイズは、大き過ぎない位のサイズで
L サイズを選択
沸騰したお湯に 一度通し
その後 30分置いた後に
せっせ… と皮を剥いて
去年よりも長めにお水の中に一日…
栗の灰汁抜きをしました。
すっかり 濁ってます。
もう一度 お水を交換の後
綺麗になった栗を
漬け込んでみました。
このまま冷蔵庫に3ヵ月
時折、中身を回しつつも ゆっくりと寝かせて
出来上がりを待つだけです。
今年はどんな風に仕上がりますか
今から楽しみです。