SSブログ

完成♪ と 詰替 [お酒]

本日、やっと栗のお酒が
完成しました♪
今年は 渋皮をつけたまま
PAP_0764.jpg
お酒にしてみました。

琥珀色の綺麗なお酒が出来て
PAP_0766.jpg
とても満足です。
PAP_0765.jpg
味は…
渋皮をつけていた方が
より栗らしさが出ている感じ

この次 造る時も
渋皮付きで
造ろうかと思います。

余った栗は
この後 砂糖煮か何かにして
利用したいと思います。
そのまま食べても美味しいみたいですが
アルコールが強いので
加工を検討中…

今年も無事に完成して良かったです。

2017年の 渋皮無しとは
PAP_0768.jpg
随分色が違います。


2019-03-11 18:28  nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

久々すぎです… [お酒]

バタバタした日が続いた為
Mixiなどは一切更新できず…
久々の書き込みになってしまいました。

先日、一年ぶりの栗酒を作りました。
PAP_0678.jpg
今回使用した栗のサイズは3L
この栗の入荷がなかなか出来なくて
今年の季節の変調に戸惑いました

やっと 届いた栗ですが
すぐには作らず
購入してから2週間
冷蔵庫で寝かせて
今回は 渋皮付きの栗酒に挑戦
PAP_0679.jpg
渋皮なし と 渋皮あり
違いが出るのか…
完成は 3月中旬 今から楽しみです。


2018-12-03 18:44  nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年も完成♪ [お酒]

先日、 11日
PAP_0457.jpg PAP_0458.jpg
栗のお酒が完成しました♪

今年は 3Lの大玉を使った為?か
出来上がりの時点で
とても色の濃く
良い感じに仕上がってます。
PAP_0460.jpg PAP_0461.jpg
そして
今年は 便もちょっとチェンジ
可愛らしい 形にしてみました。

いろんな方に
貰って頂きたいと思います。

そして残った栗は
綺麗に形が残っているので
砂糖煮にしたいと思います。


2018-03-14 17:51  nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今月も もう 終わりですね [お酒]

今日を過ぎたら
今年もあと一ヶ月…
時間の経過が早すぎる気がします。

今日は、天気が悪いので
PAP_0321.jpg
2週間冷蔵庫で寝かしておいた 栗
昨日から 水に漬けて
お酒に漬ける準備をはじめました。

早いものです
この間造ったばかりの様です。

今年は、去年よりも大きめな
3Lの栗を使用してみました。

栗を一晩付けて
40分煮た後に
冷まして… 余分な水分を取って… で
この時点で 午後3時 (笑
そこから 一時間かけて 1kgの栗の皮むき
氷砂糖 や お酒 と一緒にして…
完成は 3月の予定
こまめに様子を見ながら
完成を楽しみにしたいと思います。


2017-11-30 17:54  nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年も完成しました。 [お酒]

先日、ホワイトデーに間に合わせるために
栗のお酒を完成させました♪
PAP_0557.jpg
今年のお酒は
なんだか濁り酒…
それでも 2回濾過をしてみたのですが…
濁り具合は、あまり変わらず

以前とはちょっと違う完成度に驚き
濁りの原因は
おそらく… ですが
栗自体が砕けてしまった事もあるかと思います。

去年漬けた時から
栗の実が少し柔らかい気がしましたので…
考えられるとしたらそこだけなんですよね
でも…
出来上がった時の栗も食べてみましたが
これはこれでおいしかったです。

あ…
今年は、去年まで使った事の無い
PAP_0550.jpg PAP_0551.jpg
未開封シール というのも買ってみました。
ちょこっと…
PAP_0558.jpg
PAP_0559.jpg
市販品の様に見えます。


2017-03-15 17:33  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

1年に一度 [お酒]

先日、低温冷蔵庫に2週間寝かせた栗を
PAP_0095.jpg
栗のお酒を造る為の準備を始めました。

今年の丹波栗は
PAP_0096.jpg
粒の大きさが綺麗にそろっていて
虫食い 無し

栗 そのもの自体の甘さがあり
一度ゆでてから
PAP_0175.jpg PAP_0176.jpg
皮を剝いた実は今までの中で
少し柔らかめで
一番甘いかもしれません。

加糖したのが ちょっともったいなかったかも…

今回造った栗酒の後に残った栗を
裏ごしして
ホイップクリームに混ぜて
クッキーやケーキに使ったら
面白いかもしれません

今年の栗酒も
うまく出来上がることを願うばかりです。

来年も 個々のお店で栗の購入決定かも?


2016-12-01 15:59  nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年も完成しました♪ [お酒]

今年も、無事に栗のお酒が完成しました。
PAP_0415.jpg
早速詰め替え用の瓶を購入
PAP_0414.jpg
一本一本 詰め終わった後
PAP_0416.jpg
ラベル ・ 表記 の印刷
データは作ってあったので
印刷するだけです。
PAP_0418.jpg
それぞれ を瓶に張り付けて…
完成です。
PAP_0419.jpg PAP_0420.jpg
今年も 10本 と少し が出来上がり
ホワイトデー に お世話になっている方々に差し上げてます。

去年とは、使っている産地が違うためか
色 と 透明度 が違いましたね。

来年は、丹波栗の出来が良いといいのですが…

今年も無事に完成して安心しました。


2016-03-12 15:49  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年も造りました♪ [お酒]

毎年恒例? にしている
栗のお酒を
19日に 今年も 造ってみました。

今年は、あまり丹波栗が出回らなかったのか
見かける機会が少なかったので
今年は違う産地の栗を使ってみました。


栗は、「冷蔵保存してから方が糖度が上がる」 らしいので
購入してから
2週間 2℃の冷蔵庫で冷蔵保存…
それから 水に栗を入れて
沸騰後 中火で50分 ゆでました。
12295455_578785135602045_7033719446981043527_n.jpg
冷めるまで待ち…

後は、せっせと 1キロの 栗の皮むき…
約40分 かかりました。
なかなか 早くはならないものですね

一晩 アク抜きをして
水を変えて
12279029_578785142268711_551481412984757962_n.jpg
2時間 置きました。
11223632_578785132268712_762026700125771295_n.jpg
容器に入れ
栗 ・ 氷砂糖 ・ 焼酎 を入れて
後は、3月まで冷蔵庫の中で保管
約一週間…
少しづつ 色が変わり始めました。


2015-11-25 22:43  nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年も完成しました♪ [お酒]

先日、栗のお酒の詰め替えが完了しました。
PAP_0443.jpg
今年の詰め替えは 3月の11日

製作を始めてから
あっと言う間に完成してしまった感じです。

今回は、注文後に商品の品切れが分かり…
詰め替え用の瓶の到着の都合で
2種類になってしまいました。

ここでちょっと戸惑ってしまいましたが
何とか 詰め替えも終わり…
PAP_0444.jpg
角瓶
PAP_0465.jpg
細口ガラス
PAP_0449.jpg
ラベルもその後に作成
PAP_0451.jpg
PAP_0467.jpg
そのシールも貼り付けて
栗酒 の完成です。

去年の栗酒(角瓶)と
比べてみると
一年間寝かせた分
PAP_0450.jpg
色が褐色色に変わりました。

一年寝かせると
アルコールの尖った部分が丸くなり
味わいがいっそう柔らかくなります。

今年も無事に完成してよかったです。


2015-03-14 18:06  nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今年も造りました。 [お酒]

毎年恒例にしている
栗のお酒を今年も造りました。

今年は、栗の販売しているお店を変更してみて…
味が変わるのかを試してみます。
PAP_0184.jpg
サイズは、大き過ぎない位のサイズで
L サイズを選択

PAP_0201.jpg
沸騰したお湯に 一度通し
その後 30分置いた後に
せっせ… と皮を剥いて

去年よりも長めにお水の中に一日…
栗の灰汁抜きをしました。
PAP_0204.jpg
すっかり 濁ってます。
PAP_0205.jpg
もう一度 お水を交換の後
PAP_0206.jpg
綺麗になった栗を
漬け込んでみました。

このまま冷蔵庫に3ヵ月
時折、中身を回しつつも ゆっくりと寝かせて
出来上がりを待つだけです。

今年はどんな風に仕上がりますか
今から楽しみです。


2014-12-03 18:02  nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。