SSブログ

1年に一度 [お酒]

先日、低温冷蔵庫に2週間寝かせた栗を
PAP_0095.jpg
栗のお酒を造る為の準備を始めました。

今年の丹波栗は
PAP_0096.jpg
粒の大きさが綺麗にそろっていて
虫食い 無し

栗 そのもの自体の甘さがあり
一度ゆでてから
PAP_0175.jpg PAP_0176.jpg
皮を剝いた実は今までの中で
少し柔らかめで
一番甘いかもしれません。

加糖したのが ちょっともったいなかったかも…

今回造った栗酒の後に残った栗を
裏ごしして
ホイップクリームに混ぜて
クッキーやケーキに使ったら
面白いかもしれません

今年の栗酒も
うまく出来上がることを願うばかりです。

来年も 個々のお店で栗の購入決定かも?


2016-12-01 15:59  nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 
一か月に一度紅葉… ブログトップ

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。