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今年も完成しました♪ [お酒]

先日12日
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栗のお酒が完成しました。

以前作ったラベルのデータが
紛失してしまったので
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11日に あらためて ラベルを制作

12日、瓶から栗を取り出し
一度 濾過をして
200mlの小瓶に小分け

計量カップで計測していても
瓶の厚みの違いからか
若干の量の違いがあります。
いつも戸惑ってしまいます…

出来上がりは
PAP_0168.jpg
200ml の小瓶に10.5本

PAP_0169.jpg PAP_0170.jpg
そこにラベルを貼り付けて完成です。

去年と同じ丹波栗ですが
採れた林によって
味が違うもんなんですね…


2014-03-15 17:58  nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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久々に作りました♪ [お酒]

今年も 造ってみました
栗のお酒

去年とは違うお店でしたが
PAP_0707.jpg
今年も 丹波栗を購入

一度 茹でてから
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せっせ… と皮むき
PAP_0731.jpg
そして 2時間の アク抜き

その後は
氷砂糖 と 栗を綺麗に並べて
PAP_0733.jpg PAP_0734.jpg
漬けてみました。

毎日、 クルクル と
瓶を回して撹拌しています。

飲み頃は 来年の三月以降ですので
今から出来上がりが楽しみです。



完成しました♪ [お酒]

先日9日
栗酒が完成しました
今回は、丹波の栗を使ったので
前回との違いを
ちょっと期待しています。
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出来上がりはこんな感じ…

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栗酒を一度ろ過してから
瓶詰め
今年は、去年よりも少し
多めに出来上がりました。

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去年との比較
1.8L ですので 9本+α できるはずが…
10本+α の量に増えました。

PAP_0881.jpg
ラベルは今回は作っている時間がなかったので
ホワイトデーのラベルを使用させて頂きました。

また今年もラベルと一緒に…
作りたいと思います。


2013-03-13 10:44  nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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ちょっと遅くなりましたが… 今年もやって来ました♪ この時期… [お酒]

今年は、夏の暑さが長かったためか…
栗の時期が少し遅れていますね。

今年の栗のお酒 再び
去年と違い…
今年は 丹波栗を使用しました

これから数が月の漬け込みに入ります。
去年、栗のお酒はとても香りよく楽しめましたので

今年も
春ちょっと手前で
楽しめたらいいかな… と
思っています。

今回の丹波栗は
形にバラつきはあるものの
PAP_0418.jpg PAP_0419.jpg
ちょっと大きめでした。

PAP_0449.jpg
ますは…
お湯で煮てから

PAP_0450.jpg
皮を約40個せっせと向いて…
時折水を変えて
アク抜き2時間…

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氷砂糖 と 焼酎に漬けました。
完成が楽しみです。


2012-11-22 11:20  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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栗のお酒♪ [お酒]

今日は ホワイトデーですね

以前作りました 栗のお酒♪が
無事に完成しました。
PAP_0350.jpg

栗の香りは
殆どありませんが
飲んだ時のあま~い口当たりと
後口は、モンブランのような感じが残ります。

ラベルは
フリーのイラストを使用させて頂きました。
ラベル.jpg

貼り付けると
実感が湧いてきます。
PAP_0351.jpg PAP_0352.jpg

これはお世話になっている方に
配りたいと思います。


2012-03-14 11:59  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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途中経過… [お酒]

先月の20日に漬けました 栗酒
ずいぶんと色が変わり
印象が変わり始めました。

3850262_1376197613_210small.jpg PAP_0068.jpg
漬け始め               最近

まさに濁り酒です。

この後 どんなふうに変化するのか…
楽しみにしています。


PAP_0069.jpg
最近、この中に入っている栗が
おいしいのではないか…? と
狙われ始めています。(笑


2011-11-30 11:26  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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栗 で造ってみました。 [お酒]

20日、木曜日
造る事を考えつつ…
皮をむくのが大変だな と躊躇していた
栗のお酒を造ってみました。

あんまり考えていると
栗の販売が終わってしまいそうなので
いそいそ… と八百屋さんへ栗を買いに行きました。

PAP_0012.jpg
茨城産の栗のようです。

皮をむくのに3分間お湯でゆでて
さめてから 栗の皮むき
今回これが大変でした。

と中継経過は
写真に収めていませんが
栗のアク抜きをして

PAP_0013.jpg
・栗 1k
・氷砂糖 400g
・焼酎 1.8L

使いました。

後は いつもとは違い
造る時間を3ヶ月間とします。

どんな感じに仕上がるか
今から楽しみです。

お酒ではなく栗の焼酎付け になってしまうかも???

PAP_0016.jpg
水槽のピンポンパール は
お尻を向けて ボー… としてました。


2011-10-22 11:56  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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河内晩柑 で 作ったお酒 完成♪ [お酒]

今月の 10日
河内晩柑 のお酒 が
完成しました

出来上がりは…
こんな感じ
PAP_0930.jpg
見た感じは 白濁としていて
グレープフルーツジュース の
ような仕上がり

和製グレープフルーツといわれるだけあって
グレープフルーツの様な
良い香りがしました。

でも
白濁 が残ったままだと
保存にも支障が出そうですし
なんとなく飲みにくいので

フィルターで濾過して
ビンにつめるとこんな感じ
PAP_0932.jpg PAP_0933.jpg

ラベルを貼ると…
PAP_0937.jpg PAP_0938.jpg

本当は もうちょっとラベルに時間を掛けたかったのですが…

次の 12作目 は 何で作りますかね?


2011-08-24 10:47  nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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まりも酒造 久々の新作 [お酒]

毎日 暑いですね

本当は、もっと早く新作を作りたかったのですが
直接の影響は無かったものの
震災があり 落ち着かない日々で
新作を作らないでいました。

ようやく
落ち着いて新作を作る余裕が出来たので
6月下旬
新作に使う果物
河内晩柑 を 愛媛県宇和島市 から購入
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今回も 米焼酎 天下無敵(1.8L 25度) を使用
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先日 9日 製作

大きめビンに
・ぬるま湯で 河内晩柑 を洗い
水気を取った後 5mm間隔の輪切りの 河内晩柑 1kg
・氷砂糖 400g
・焼酎 1.8L

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これを 毎日、ビンを回して
一ヶ月冷蔵庫で冷やします。

出来上がりは 8月9日(予定)です。

11作目は 河内晩柑酒
そのまま食べても美味しいので
どんなお酒に仕上がるか…
今から楽しみです。


2011-07-27 13:56  nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
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カルピスとマッコリのお酒 [お酒]

先日、カルピスとマッコリのお酒
を買ってみました。
PAP_0319.jpg

好みが分かれてしまうかもしれませんが…
やわらかい甘さで飲みやすく
炭酸が入って無い為
すっきりとした味わいです。

アルコール度数も3% なので
食事をしながら飲んでいると
あっという間に
飲み終えてしまいます。

カルピスとマッコリの組み合わせ
機会がありましたら
ぜひ


2010-12-19 14:29  nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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