今年も完成しました♪ [お酒]
先日12日
栗のお酒が完成しました。
以前作ったラベルのデータが
紛失してしまったので
11日に あらためて ラベルを制作
12日、瓶から栗を取り出し
一度 濾過をして
200mlの小瓶に小分け
計量カップで計測していても
瓶の厚みの違いからか
若干の量の違いがあります。
いつも戸惑ってしまいます…
出来上がりは
200ml の小瓶に10.5本
そこにラベルを貼り付けて完成です。
去年と同じ丹波栗ですが
採れた林によって
味が違うもんなんですね…
久々に作りました♪ [お酒]
今年も 造ってみました
栗のお酒
去年とは違うお店でしたが
今年も 丹波栗を購入
一度 茹でてから
せっせ… と皮むき
そして 2時間の アク抜き
その後は
氷砂糖 と 栗を綺麗に並べて
漬けてみました。
毎日、 クルクル と
瓶を回して撹拌しています。
飲み頃は 来年の三月以降ですので
今から出来上がりが楽しみです。
完成しました♪ [お酒]
先日9日
栗酒が完成しました
今回は、丹波の栗を使ったので
前回との違いを
ちょっと期待しています。
出来上がりはこんな感じ…
栗酒を一度ろ過してから
瓶詰め
今年は、去年よりも少し
多めに出来上がりました。
去年との比較
1.8L ですので 9本+α できるはずが…
10本+α の量に増えました。
ラベルは今回は作っている時間がなかったので
ホワイトデーのラベルを使用させて頂きました。
また今年もラベルと一緒に…
作りたいと思います。
ちょっと遅くなりましたが… 今年もやって来ました♪ この時期… [お酒]
今年は、夏の暑さが長かったためか…
栗の時期が少し遅れていますね。
今年の栗のお酒 再び
去年と違い…
今年は 丹波栗を使用しました
これから数が月の漬け込みに入ります。
去年、栗のお酒はとても香りよく楽しめましたので
今年も
春ちょっと手前で
楽しめたらいいかな… と
思っています。
今回の丹波栗は
形にバラつきはあるものの
ちょっと大きめでした。
ますは…
お湯で煮てから
皮を約40個せっせと向いて…
時折水を変えて
アク抜き2時間…
氷砂糖 と 焼酎に漬けました。
完成が楽しみです。
栗のお酒♪ [お酒]
今日は ホワイトデーですね
以前作りました 栗のお酒♪が
無事に完成しました。
栗の香りは
殆どありませんが
飲んだ時のあま~い口当たりと
後口は、モンブランのような感じが残ります。
ラベルは
フリーのイラストを使用させて頂きました。
貼り付けると
実感が湧いてきます。
これはお世話になっている方に
配りたいと思います。
途中経過… [お酒]
先月の20日に漬けました 栗酒
ずいぶんと色が変わり
印象が変わり始めました。
漬け始め 最近
まさに濁り酒です。
この後 どんなふうに変化するのか…
楽しみにしています。
最近、この中に入っている栗が
おいしいのではないか…? と
狙われ始めています。(笑
栗 で造ってみました。 [お酒]
20日、木曜日
造る事を考えつつ…
皮をむくのが大変だな と躊躇していた
栗のお酒を造ってみました。
あんまり考えていると
栗の販売が終わってしまいそうなので
いそいそ… と八百屋さんへ栗を買いに行きました。
茨城産の栗のようです。
皮をむくのに3分間お湯でゆでて
さめてから 栗の皮むき
今回これが大変でした。
と中継経過は
写真に収めていませんが
栗のアク抜きをして
・栗 1k
・氷砂糖 400g
・焼酎 1.8L
使いました。
後は いつもとは違い
造る時間を3ヶ月間とします。
どんな感じに仕上がるか
今から楽しみです。
お酒ではなく栗の焼酎付け になってしまうかも???
水槽のピンポンパール は
お尻を向けて ボー… としてました。
河内晩柑 で 作ったお酒 完成♪ [お酒]
今月の 10日
河内晩柑 のお酒 が
完成しました
出来上がりは…
こんな感じ
見た感じは 白濁としていて
グレープフルーツジュース の
ような仕上がり
和製グレープフルーツといわれるだけあって
グレープフルーツの様な
良い香りがしました。
でも
白濁 が残ったままだと
保存にも支障が出そうですし
なんとなく飲みにくいので
フィルターで濾過して
ビンにつめるとこんな感じ
ラベルを貼ると…
本当は もうちょっとラベルに時間を掛けたかったのですが…
次の 12作目 は 何で作りますかね?
まりも酒造 久々の新作 [お酒]
毎日 暑いですね
本当は、もっと早く新作を作りたかったのですが
直接の影響は無かったものの
震災があり 落ち着かない日々で
新作を作らないでいました。
ようやく
落ち着いて新作を作る余裕が出来たので
6月下旬
新作に使う果物
河内晩柑 を 愛媛県宇和島市 から購入
今回も 米焼酎 天下無敵(1.8L 25度) を使用
先日 9日 製作
大きめビンに
・ぬるま湯で 河内晩柑 を洗い
水気を取った後 5mm間隔の輪切りの 河内晩柑 1kg
・氷砂糖 400g
・焼酎 1.8L
これを 毎日、ビンを回して
一ヶ月冷蔵庫で冷やします。
出来上がりは 8月9日(予定)です。
11作目は 河内晩柑酒
そのまま食べても美味しいので
どんなお酒に仕上がるか…
今から楽しみです。
カルピスとマッコリのお酒 [お酒]
先日、カルピスとマッコリのお酒
を買ってみました。
好みが分かれてしまうかもしれませんが…
やわらかい甘さで飲みやすく
炭酸が入って無い為
すっきりとした味わいです。
アルコール度数も3% なので
食事をしながら飲んでいると
あっという間に
飲み終えてしまいます。
カルピスとマッコリの組み合わせ
機会がありましたら
ぜひ